Переключение скоростей

  • 09 мая 2016 23:33:16

Сегодня мало кто сомневается в целесообразности покупкивелосипеда с несколькими передачами. Такая трансмиссия позволяет наиболее эффективнораспределять усилия и без лишних нагрузок преодолевать подъемы. Если вы хотитеехать на гору на велосипеде, а не толкать его впереди себя, то одно скоростнаятрансмиссия не для Вас. Тем более, что научится грамотно использовать сочетанияскоростей очень просто. Это требуется для того, чтобы компоненты на Вашемвелосипеде служили долго и не причиняли хлопот. При переключении скоростейнужно просто придерживаться нескольких простых правил.

  1. Переключать скорость можно только «на ходу»,если не придерживаться этого правила, у Вас, как минимум, будут постояннотянуться тросики, а если Вы очень упорствуете – погнуться перекидки. Это правило не касается планетарной системы передач.
  2. Старайтесь переключать передачи, когда нетбольшой нагрузки на цепь. Помимо того, что это просто сложнее сделать, такоепереключение может привести к поломке механизмов и повреждению цепи.
  3. Подбирайте скорости заранее, а не во времяпреодоления препятствий. Например, понижать скорость нужно перед подъемом, а некогда Вы уже начали подниматься.
  4. Если вы сидите на новом велосипеде, к работекоторого еще не привыкли, лучше не переключаться сразу на несколько передач.Попробуйте делать это постепенно, точно переключившись на одну, переходите кследующей.
  5. И самое главное, не допускайте значительныхперекосов цепи. Цепь не должна ходить по диагонали и тереться о рамки переднейперекидки.


Каждая звезда системы (их обычно бывает 3 шт, рычажчи для переключения по ним находятся под левой рукой) имеет свойдиапазон работы со звездами кассеты (обычно их 6-9 шт, рычажчи для переключения по ним находятся под правой рукой). Нумерация звезд идет слева направо. Режим езды мы выбираем звездами системы. 1 – самая маленькая,используется для крутых подъемов, работает в диапазоне со звездами кассеты 1-3.2- средняя, ее удобно использовать, когда не хочется значительной нагрузки наноги, по плохому асфальту, пересеченной местности с плохим покрытием. Ее диапазонработы – 3-5 звезды кассеты. 3- самая большая звезда системы, используется прихорошем твердом покрытии и дает наибольший разгон. Она работает с 5-7(8)звездами кассеты.

Верно:

Не верно:


Ориентироваться нужно также на физические данныевелосипедиста. Если Ваш каденс опускается ниже 60 оборотов в минуту – следует понизитьпередачу.

Катайтесь почаще, пусть велосипед приносит Вам радость,удовольствие и здоровье!